14 Février 2016
Dans la poursuite de notre projet d'abécédaire sur l'Afrique, Mardi 2 Février 2016, nous avons eu le plaisir d'accueillir au sein de notre école Mamadou et Fatma, tous deux originaires du Sénégal.
Ils nous ont appris à fabriquer deux boissons traditionnelles de la culture sénégalaise :
- Le jus de Bissap, réalisé à partir de fleurs d'hibiscus séchées.
- le jus de Bouye, que les élèves ont rebaptisé au départ "jus de bouillon", réalisé à partir du fruit de baobab ou plus communément appelé "pain de singe" car les singes en sont très friands !
Une fois ces deux boissons prêtes et réservées au frigo, Mamadou et Fatma nous ont montré sur notre carte d'Afrique où se trouvait le Sénégal.
Ensuite, ils nous ont présenté deux tenues sénégalaises que portent les femmes en Afrique.
En fin d'après midi, nous avons invité nos familles pour partager et découvrir ensemble le jus de bissap et le jus de bouye mais aussi déguster des beignets très gentiment préparés par Fatma sans oublier de goûter les chips à la banane !
Nous tenons à remercier Mamadou et Fatma d'avoir fait le déplacement depuis Bordeaux pour nous rencontrer et partager un petit bout de leur culture.
Nous remercions également les personnes présentes pour ce moment convivial et de partage.
Pour ceux qui auraient apprécié ces deux recettes, nous aurons le plaisir de les ajouter à notre livre de recettes.