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Ecole Ste Geneviève Astaffort

Ecole familiale, bienveillance et écoute, multi-niveaux favorisant l'autonomie des élèves.

Projet : Le cycle du blé - Du blé au pain

1ère étape : Semi des grains de blé

Début Novembre, nous avons semé les grains de blé portés par Naëlle et Lucie.

Début Janvier, nous observions des pousses mesurant entre 9 et 10 cm.

Fin Mars, nos pousses ont bien grandi !! Elles mesurent plus de 30 cm.

A suivre ...

Projet : Le cycle du blé - Du blé au pain
Projet : Le cycle du blé - Du blé au pain
Projet : Le cycle du blé - Du blé au pain
Projet : Le cycle du blé - Du blé au pain
Projet : Le cycle du blé - Du blé au pain

2ème étape : le blé est transformé en farine

Nous avons regardé un reportage à ce sujet puis nous avons pris le temps d'en discuter tous ensemble.

http://www.dailymotion.com/video/x1sbwq5_le-chemin-du-ble-a-la-farine-au-pain_school

3ème étape : Fabrication du pain 

Jeudi 30 Mars, nous étions attendus à la boulangerie de Sophie et Bruno à Astaffort pour apprendre à faire du pain.

D'abord, Bruno a mis l'eau, la farine, la levure et le sel dans le batteur. 

Projet : Le cycle du blé - Du blé au pain
Projet : Le cycle du blé - Du blé au pain
Projet : Le cycle du blé - Du blé au pain

Pendant ce temps, Sophie nous a montré ce qu'était la levure. Nous avons pu la toucher et même la goûter.  Ça a un goût un peu bizarre à vrai dire !

Ensuite, Bruno et Sophie nous ont expliqué qu'il existe différentes sortes de farine (blé, maïs, sarrasin, complète ...). Ces farines n'ont pas forcément la même couleur et donnent un goût différent au pain. Sophie nous a fait sentir et goûter les différentes variétés de pain qu'ils fabriquent. 

Projet : Le cycle du blé - Du blé au painProjet : Le cycle du blé - Du blé au pain

Une fois la pâte prête, nous l'avons découpée en petites portions que nous avons ensuite pesées pour que tous nos pains fassent le même poids et aient la même taille.

Il était temps de malaxer chacun notre pâte afin de permettre aux levures de faire leur travail et ainsi de faire gonfler la pâte.

Bruno nous a ensuite appris à plier la pâte à pain "comme une enveloppe".

Projet : Le cycle du blé - Du blé au pain
Projet : Le cycle du blé - Du blé au pain
Projet : Le cycle du blé - Du blé au pain
Projet : Le cycle du blé - Du blé au pain
Projet : Le cycle du blé - Du blé au pain

Nous avons alors placé nos pains dans la chambre à pousse pour qu'ils reposent toute la nuit.

Projet : Le cycle du blé - Du blé au pain

Le lendemain matin, nous sommes retournés à la boulangerie pour la dernière étape de fabrication du pain : la cuisson durant 20 minutes.

Quel émerveillement à la sortie du four !! 

Et quel régal, nos familles se sont régalées !!

Projet : Le cycle du blé - Du blé au pain
Projet : Le cycle du blé - Du blé au pain
Projet : Le cycle du blé - Du blé au pain
Projet : Le cycle du blé - Du blé au pain

Nous tenons vraiment à remercier Sophie et Bruno pour leur accueil si chaleureux, leur savoir faire et leur gentillesse. Un grand merci également à leur meunier qui a gâté très généreusement tous les élèves.

Au plaisir de vous retrouver très bientôt en classe pour pâtisser avec nous !

 

Projet : Le cycle du blé - Du blé au pain
Projet : Le cycle du blé - Du blé au pain
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