29 Avril 2017
1ère étape : Semi des grains de blé
Début Novembre, nous avons semé les grains de blé portés par Naëlle et Lucie.
Début Janvier, nous observions des pousses mesurant entre 9 et 10 cm.
Fin Mars, nos pousses ont bien grandi !! Elles mesurent plus de 30 cm.
A suivre ...
2ème étape : le blé est transformé en farine
Nous avons regardé un reportage à ce sujet puis nous avons pris le temps d'en discuter tous ensemble.
http://www.dailymotion.com/video/x1sbwq5_le-chemin-du-ble-a-la-farine-au-pain_school
3ème étape : Fabrication du pain
Jeudi 30 Mars, nous étions attendus à la boulangerie de Sophie et Bruno à Astaffort pour apprendre à faire du pain.
D'abord, Bruno a mis l'eau, la farine, la levure et le sel dans le batteur.
Pendant ce temps, Sophie nous a montré ce qu'était la levure. Nous avons pu la toucher et même la goûter. Ça a un goût un peu bizarre à vrai dire !
Ensuite, Bruno et Sophie nous ont expliqué qu'il existe différentes sortes de farine (blé, maïs, sarrasin, complète ...). Ces farines n'ont pas forcément la même couleur et donnent un goût différent au pain. Sophie nous a fait sentir et goûter les différentes variétés de pain qu'ils fabriquent.
Une fois la pâte prête, nous l'avons découpée en petites portions que nous avons ensuite pesées pour que tous nos pains fassent le même poids et aient la même taille.
Il était temps de malaxer chacun notre pâte afin de permettre aux levures de faire leur travail et ainsi de faire gonfler la pâte.
Bruno nous a ensuite appris à plier la pâte à pain "comme une enveloppe".
Nous avons alors placé nos pains dans la chambre à pousse pour qu'ils reposent toute la nuit.
Le lendemain matin, nous sommes retournés à la boulangerie pour la dernière étape de fabrication du pain : la cuisson durant 20 minutes.
Quel émerveillement à la sortie du four !!
Et quel régal, nos familles se sont régalées !!
Nous tenons vraiment à remercier Sophie et Bruno pour leur accueil si chaleureux, leur savoir faire et leur gentillesse. Un grand merci également à leur meunier qui a gâté très généreusement tous les élèves.
Au plaisir de vous retrouver très bientôt en classe pour pâtisser avec nous !