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Ecole Ste Geneviève Astaffort

Ecole Ste Geneviève Astaffort

Ecole familiale, petits effectifs, bienveillance et écoute, multi-niveaux favorisant l'autonomie des élèves.

projet sur le pain

Les élèves de maternelle achèvent cette semaine un petit projet sur le pain.

 

Nous avons commencé il y a presqu'un mois par l'étude d'un album: "la grosse faim de p'tit bonhomme" qui nous a conduit à semer du blé (une partie dans notre jardin et une autre partie dans une jardinière pour la classe).

Merci à Jean-Marie Fuchs pour les graines!

 

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Nous en avons profité pour utiliser notre compost!

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Et oui, dans la classe nous avons déjà les premiers résultats!

 

 

Des documentaires nous ont incités à aller voir ce qui se passe dans un fournil.

Chose faite grace à la gentillesse de Monsieur et Madame Walliang qui nous ont accueillis chez eux.

 Nous sommes même repartis avec un petit cadeau!

 

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Nous voici tous concentrés pour écouter notre boulanger.

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Ah, certains montrent pate blanche!

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Cela me rappelle un conte.

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Bien sûr on ne regarde pas qu'avec les yeux!!

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 DSCN2107  Hep on vous a vu tous les deux: n'oubliez pas que nous sommes venus surtout pour découvrir quelques secrets.

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Merci beaucoup Monsieur et Madame Walliang.

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Enfin il a bien fallu se lancer: entre la lecture, le graphisme, les maths...,nous avons fait notre propre pain.

 

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On commence par mélanger tous les ingrédients, sans le sel.

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On pèse, on verse,

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on touille.

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Et c'est parti pour le pétrissage!

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Alors ça, c'est génial.

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Tout le monde a mis la main à la pâte.

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Nous avons beaucoup pétri.

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Pendant ce temps certains s'entraînent au façonnage.

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Notre levain (enfin, un de nos deux levains)

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Une des deux pâtes après avoir levée.

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Nous avons façonné et cuit dans les cuisines du lycée.

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Merci au lycée.

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Allez Quentin, comme avec la pâte à modeler.

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Pas de panique, chacun repartira avec son pain.

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 Et voilà nos apprentis boulangers coincés entre de beaux moulins et des petits pains qui sentent très bon.

 

Un peu fatigués par cette bonne et grosse journée (nous nous sommes pas levés à 3 heures, mais bon, ce fut une grosse journée de travail!).

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Famille Lopez-gali 09/12/2010 21:50


Mais vous avez du bien vous régaler !!! Merci à monsieur le Boulanger d'avoir permis aux enfants de découvrir votre univers. Et maintenant, à quand les patisseries !!!!


lecocq 09/12/2010 19:52


Hum!!! cette formation en boulangerie a donné de très beaux résultats : des petits pains excellents et des boulangers très fiers de leur travail!